チョコレートジャム

チョコレートジャム

チョコレートジャム

チョコレートジャム

チョコレートジャム

チョコレートジャム

チョコレートジャム

チョコレートジャム

チョコレートジャム

チョコレートジャム

ミルクジャム


チョコレートジャム

ブラックジンジャー,しょうが,チョコレートスプレッド

ホワイトジンジャー,しょうが,チョコレートスプレッド

レモン,チョコレートスプレッド

いちご,ストロベリー,チョコレートスプレッド

ナッツ,アーモンド,ヘーゼル,チョコレートスプレッド

ナッツ,アーモンド,ヘーゼル,チョコレートスプレッド

バナナ,チョコレートスプレッド

チョコレートスプレッド



無添加ジャム


ロイヤルミルクティジャム

カフェオレジャム

ほうじ茶ラテジャム

グレープフルーツジャム

キウイジャム

パイン,パイナップルジャム

しょうが,ジンジャージャム

top  <  ジャムについて
 作業工程において
 無添加で低糖度なもの



素材に近いかたちで召し上がって頂きたいと
思い、糖分ひかえめで手作りしています。

余計なものを足さず煮詰めていくジャムは
水分が飛ばされる分、濃厚な味わいになって
いきます。

当店のジャム・チョコレートは作業工程において、
人工的な添加物・保存料は使用しておりません。
糖分も控えめにしているため、市販のジャム類と
比べると日持ちがしません。

当店では、1〜2年日持ちさせる事よりも、
安心して毎日召し上がって頂けるような商品作りを
目指しております。

大量の糖分が入ったもの、
ジャムの発色を良くするための添加物、
中身が分離しないための添加物・・
これらは長期間見た目を良く見せ、
カビをなるべく発生させないよう保存させる
ためのものです。

無添加・低糖度でも、瓶の充填の仕方を工夫したり
殺菌消毒をしっかり行えば、比較的日持ちします。
色が劣化してきたり、温度変化に弱いなどの
デメリットもありますが、自然な優しい味・
また食べたいと思うような味わいを堪能する事が
できます。

ストレスの多い現代社会で、味付けの濃い食品が
多くなってきていると言われていますが、
毎日食べているものが人間の体をつくっています。


地産地消を視野に入れ、兵庫県産の素材を
なるべく使用するよう心掛けております。




 





    最初はビンの
  洗浄・消毒から




まずは、瓶を丁寧に水洗いしていきます。
ここで汚れ・ホコリ等、目に見えるものを
落としていきます。



洗った瓶を加熱殺菌します。
当店の場合は蒸し器で加熱処理しています。
高温でじっくり1時間蒸しあげていきます。



殺菌処理が終わった瓶を蒸し器から取り出し、
フタとともに、アルコール消毒したら
瓶の消毒が完成です。



ジャムはもともと保存食なので比較的日持ち
しますが、ジャムを入れるビン・フタの消毒と
殺菌をしっかりおこなう事で、
より長期間の日持ちが可能になります。


当店で使用しておりますビンは、国産で
1〜2回落としても割れないくらい厚みがあり、
丈夫な業務用の瓶を使用しております。
市販されているビンより少し青みがかっています。



 ジャムを瓶詰め
 していきます



瓶詰めする前に、糖度計を使い糖度を計ります。
毎回一定の味を保つために、重要な
作業になります。

出来上がったジャムを瓶に詰めていき、
蒸し器に入れて30分ほど脱気殺菌していきます。

蒸し器がない場合は、鍋にお湯を沸かし、
瓶が半分つかるほどのお湯で20分くらい
沸騰させて脱気殺菌します。

20分ほど経過したら、鍋から瓶を取り出し室温で
冷まします。

※脱気・殺菌の仕方には、さまざまな方法が
あります。